Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта
В верхних отделах желудочно-кишечного тракта мукозная флора преобладает над просветной, в то время как в нижних отделах соотношение обратное.
Просветная микрофлора входит в состав фекальной микрофлоры. Ее состав непостоянен и варьирует в зависимости от таких факторов, как питание, перистальтика желудка, функциональное состояние кишечника, частота стула, наличие бактерицидных факторов.
Пристеночная микрофлора фиксирована. Ее представители прикреплены к поверхностным рецепторам эпителиальных клеток. Она более стабильна по составу.
На протяжении желудочно-кишечного тракта выделяют несколько биотопов, существенно отличающихся по составу микробиоценоза, что связано с различными морфологическими, функциональными и биохимическими особенностями соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта.
Микрофлора пищевода достаточно скудная. В проксимальной его части можно обнаружить бактерии, типичные для микрофлоры полости рта и глотки; в дистальных отделах – стафилококки, дифтероиды, молочнокислые бактерии.
В желудке бактерии практически отсутствуют, либо их число не превышает 10³–10⁴ КОЕ в 1 мл содержимого. Это обусловлено действием соляной кислоты, лизоцима и различных ферментов. Видовой состав представлен лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, стрептококками и дрожжеподобными грибами.
В двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 10⁴–10⁵ КОЕ на 1 мл содержимого. Микрофлора представлена лактобактериями, бифидобактериями, бактероидами, энтерококками. Часть бактерий пополняется за счет поступления с пищевыми массами, другие берут свое начало из нижних отделов тонкой кишки.
В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве. Основными механизмами, препятствующими росту бактерий в тонкой кишке, являются действие соляной кислоты, желчи, кишечная перистальтика, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов, секреция в просвет кишки иммуноглобулинов и т.д.
По мере продвижения к толстому кишечнику действие бактерицидных и бактериостатических факторов ослабевает, и у входа в толстый кишечник для бактерий создаются благоприятные условия (определенный рН и температура, много питательных субстратов), что способствует интенсивному размножению бактерий. Количество микроорганизмов составляет ~ 10¹⁰ КОЕ в 1 г фекалий. У здорового человека в составе нормальной микрофлоры преобладают анаэробы – до 90%.
Критерии дисбактериоза толстого кишечника:
- снижение содержания бифидобактерий – менее 10⁸ КОЕ/г фекалий;
- уменьшение содержания лактобацилл менее 10⁸ КОЕ/г;
- увеличение содержания эшерихий менее 3,5 х 10⁸ КОЕ/г;
- снижение содержания эшерихий менее 2,5 х 10⁸ КОЕ/г;
- появление эшерихий с измененными свойствами в количестве более 10% от общего числа;
- обнаружение энтерококков в количестве 10⁶ КОЕ/г.;
- выявление условно-патогенных Гр(–)-палочек (представителей рода Proteus, Klebsiella, Citrobacter, Pseudomonas) в количестве более 10³ КОЕ/г;
- обнаружение грибов рода Candida более чем в 10⁴ КОЕ/г;
- выявление золотистого стафилококка более чем 10⁴ КОЕ/г;
- обнаружение клостридий более 10³ КОЕ/г.
- Микробиология ботулизма и неклостридиальная анаэробная инфекция
- Микробиология газовой гангрены
- Микробиология столбняка
- Классификация анаэробной инфекции по клинико-морфологическим формам и по анатомическим проявлениям
- Биологические особенности анаэробных бактерий
- Чесотка
- Лобковый педикулез фтириаз
- Мочеполовой трихомониаз
- Поражение мочеполовой системы при кандидозном вульвовагините
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу