Микробиология инфекционных поражений вызванных бактериями рода Helicobacter
Хеликобактериоз – инфекционное заболевание, которое клинически проявляется гастритом, гастродуоденитом (острым и хроническим), а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Возбудитель – бактерии Helicobacter pylori, относятся к роду Helicobacter, семейству Helicobacteriaceae (рис. 6).
Морфология: мелкие, Гр(–), слегка изогнутые палочки, обладающие 4–6 жгутиками. Спор не образуют. Подвижны, лофотрихи.
Антигенные свойства: О-антиген, Н-антиген; поверхностные белковые антигены. Антигенной специфичностью обладают: каталаза, супероксидаза, дисмутаза.
Культуральные свойства. Требовательны к питательным средам, растут на среде с добавлением лошадиной или эмбриональной телячьей сыворотки, крахмала и гидролизата белков. Хорошо растут на шоколадном агаре, образуя через 2–6 суток колонии. При росте на кровяном агаре отмечается слабый L-гемолиз.
В табл. 10 даны биохимические свойства хеликобактерий.
Факторы патогенности: жгутики; уреаза; протеиновый цитотоксин, который вызывает вакуолизацию эпителиальных клеток; протеиназа; липаза; гемолизин; белок теплового шока.
Резистентность. Helicobacter pylori обладает способностью формировать биопленки, которые обусловливают невосприимчивость бактерии к антибиотикотерапии и защищают клетки бактерий от иммунного ответа хозяина.
Микроорганизмы чувствительны к факторам внешней среды, нагреванию и дезинфекционным средстам. При замораживании до –20 ⁰С сохраняют жизнеспособность.
Эпидемиология:
- источник инфекции – больной человек;
- пути передачи:
- контактно-бытовой;
- алиментарный;
- водный;
- артифициальный (при гастроскопии);
- восприимчивый коллектив – взрослые и дети.
Этиопатогенез. Возбудитель проникает в просвет желудка, размножается и вызывает воспалительную реакцию в слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием микроабсцессов. Интенсивность изменений в желудке и 12-перстной кишке коррелирует с вирулентностью и массивностью обсеменения тканей возбудителем. Закрепившись на поверхности слизистого слоя, бактерии вырабатывают уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи вблизи бактерий увеличивается концентрация аммиака и повышается рН. Процесс завершается разрушением слизистого слоя. Липополисахариды клеточной стенки стимулируют процессы миграции нейтрофилов. Все перечисленные процессы лежат в основе перехода воспаления в острую фазу. Helicobacter pylori чаще всего локализуется в области межклеточных ходов.
Язвы обычно появляются в антральном отделе желудка и в 12-перстной кишке. Края язв, как правило, отечны, дно выстлано фибрином. Они могут осложняться перфорацией с кровотечением. Если язва достигает серозной оболочки, последняя уплотняется, сморщивается, что приводит к развитию перигастрита или перидуоденита.
Клинические проявления. Клинические проявления зависят от локализации и распространенности воспалительного процесса или язвы:
- при антральном гастрите и антродуодените заболевание протекает по язвенноподобному типу;
- при фундальном гастрите – по гастритоподобному варианту;
- при кардиальных и субкардиальных язвах желудка отмечаются голодные боли и диспептические явления;
- при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке характерны ночные голодные боли.
Микробиологическая диагностика:
- материал для исследования: биопсийный материал желудка и 12-перстной кишки, кровь;
- методы исследования:
- бактериоскопическое и бактериологическое исследование биоптата,
- молекулярно-генетическая диагностика – ПЦР,
- серологическая диагностика,
- определение антигена хеликобактера в кале методом ПЦР,
- дыхательный тест.
- Микробиология ботулизма и неклостридиальная анаэробная инфекция
- Микробиология газовой гангрены
- Микробиология столбняка
- Классификация анаэробной инфекции по клинико-морфологическим формам и по анатомическим проявлениям
- Биологические особенности анаэробных бактерий
- Чесотка
- Лобковый педикулез фтириаз
- Мочеполовой трихомониаз
- Поражение мочеполовой системы при кандидозном вульвовагините
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу